Испанские отели привлекают внимание международных инвесторов

В последние недели можно наблюдать своего рода всплеск интереса к испанским отелям со стороны международных инвесторов, привлеченных возможностью приобрести коммерческую недвижимость с некоторыми скидками, так как довольно немало отелей пострадало от пандемии за последние 12 месяцев.
Однако, многие владельцы отелей не торопятся продавать свои объекты, поскольку держатся за бизнес при финансовой поддержке правительства, стремясь пережить текущий кризис и надеясь на возобновление туристического потока.
В годы, предшествовавшие пандемии, многие отели в Испании пережили длительный период бума и хорошо заработали за счёт растущего числа международных туристов, посещающих страну каждый год.

В год, когда разразилась пандемия, туризм в Испании сильно пострадал: в 2020 году число туристов сократилось на 80%. До этого Испания была второй по посещаемости страной в мире.
С учетом текущих ограничений, связанных с пандемией, которые влияют на снижение цен на недвижимость и возможность вернуться к доходам до пандемии, когда ограничения будут сняты, гостиничный сектор Испании привлек внимание международных фондов недвижимости, которые, похоже, стремятся инвестировать сейчас, чтобы воспользоваться потенциальными возможностями, связанные прежде всего с некоторым понижением цен на коммерческие объекты.
Однако, нужно признать и тот факт, что многие владельцы до сих пор стараются пережить нынешний пандемический шторм, планируя вернуться к высоким уровням заполняемости и выручке после окончания пандемии. Данный кризис заметно отличается от последнего обвала собственности в 2008 году, когда многие владельцы отелей были вынуждены продать их.

Государственная поддержка предприятий в сфере туризма и гостеприимства позволила владельцам отелей пережить последние 12 месяцев и подготовиться к будущей деятельности, которая вырастет до уровня, предшествующего пандемии, в течение следующих нескольких лет.

Последние данные показывают, что компании туристического сектора получили больше всего кредитов с государственной поддержкой в размере около 17 миллиардов евро, а 115 000 работников отелей в настоящее время находятся на государственной программе отпуска ERTE.
Но всё же есть несколько сделок с недвижимостью, которые, как ожидается, будут завершены в ближайшие недели. В некоторых сообщениях говорится, что управляющие недвижимостью ожидают продаж в Испании на сумму около 900 миллионов евро, включая Selenta Group, гостиничную сеть, которой принадлежит пятизвездочный отель Don Carlos в Марбелье.
Selenta недавно продала свой отель под брендом Nobu в Барселоне немецкому фонду недвижимости ASG за 90 миллионов евро.
Многие европейские страны привлекают инвесторов в недвижимость, но Испания кажется наиболее привлекательной, поскольку инвесторы в настоящее время сосредоточены на рынке четырехзвездочных отелей с более чем 100 номерами на каталонском и андалузском побережьях, а также на Канарских и Балеарских островах. По словам Хавьера Аруса, главы отдела гостеприимства инвестиционного фонда отелей Azora, все они считаются «сладким уголком для европейского туризма».
В настоящее время спрос со стороны инвесторов превышает предложение гостиничной недвижимости, но если уровень туризма не вырастет такими темпами, на которые рассчитывают в ближайшие месяцы, инвесторы могут начать искать свои инвестиции в других секторах.
Следующие несколько месяцев будут иметь решающее значение для туристического и гостиничного секторов Испании, поскольку ожидается рост международного туризма в летний период. В прошлом году туризм достиг только 20% от уровня 2019 года, и есть надежда, что этот показатель может увеличиться до 60% в 2021 году.
Успех программы вакцинации напрямую повлияет на эти оценки, а также на то, снизится ли интерес международных инвесторов к гостиничному сектору Испании.

27 апреля 2021

Любое копирование статьи возможно с указанием ссылки на данный ресурс

Leave a Reply

%d bloggers like this: